当前位置: 首页 > 新闻公告 > 科研动态 > 正文

澳门科技大学赵庆林教授应邀来实验室做学术报告

发布日期:2023-08-24    作者:代成龙    点击:

2023年8月15日上午,澳门科技大学计算机科学与工程学院赵庆林教授应邀莅临课题组与课题组老师和学生进行了学术交流,并做了题为“Remolding Blockchain for Fair Data Processing”的报告。

/边缘计算目前采用集中式框架进行数据处理。然而,在大数据时代,实时流数据处理的迅速增加带来了高并发性,使得集中式控制问题变得更加严重。这些问题包括单点故障、性能瓶颈和高维护成本。区块链技术因其分散特性和汇集的巨大计算资源而有望解决这些问题,它常常将这些资源用于纯粹达成分散式共识,而不是解决实际问题。最近提出的有用工作(PoUW)共识机制被视为迈向利用这些潜在巨大资源进行有意义数据处理的一大步。要将区块链用于数据处理,仍然存在两个基本问题:1)如何重塑用于分散式数据处理的交易记录区块链;2)如何在分散式控制下支持数据处理的公平性。

赵庆林教授简介:赵庆林, 澳门科技大学计算机科学与工程学院教授,IEEE资深会员和CCF区块链专业委员,服务于国际权威学术期刊IEEE Transactions on Mobile ComputingIET Communications,担任Associate Editor。他于2005年在中国科学院计算技术研究所获得博士学位,然后在香港中文大学、香港科技大学进行学术研究。20099月,他加入澳门科技大学工作至今。他获授权国际专利20余项(含8项美国专利),发表在ACM/IEEE TON, TMC, TWC, TVT, TSG, TII, TGCN等国际知名期刊或会议的论文80余篇, 获得中银学术研究优秀奖2次。他的研究方向包括:机器学习及其应用、区块链与去中心化计算、物联网/无线通信/无线网络、云/边缘计算、隐私计算、量子计算及其机器学习、软件定义无线网络等。